Диета культуриста или правильное питание бодибилдера

Диета культуриста или правильное питание бодибилдера
Диета культуриста или правильное питание бодибилдера

В чем особенность питания культуриста и пауэрлифтера?

Несмотря на то, что и в бодибилдинге, и в пауэрлифтинге главной целью является красивое тело с хорошо очерченной рельефностью мышц, неправильно думать, что употребление большого количества белков – это основной принцип питания спортсменов.

Основные питательные вещества

На самом деле культуристам и пауэрлифтерам нужны жиры, благодаря которым усваиваются витамины А и Е, обеспечивающие прирост мышечной ткани. А для наполнения печени гликогеном требуются углеводы.

Утверждение, что углеводы способствуют образованию подкожного жира, который портит соревновательную форму, не совсем верное. Метаболизм человеческого организма так устроен, что в жир преобразуются те углеводы, которые были съедены на ночь. Поэтому с утра, наоборот, рекомендуется хорошенько заправиться углеводным «топливом», чтобы на тренировке не чувствовалась усталость.

Основные принципы питания

Питание культуриста или пауэрлифтера организуется в зависимости от поставленной цели: формирование соревновательной формы или уменьшение массы тела.

Для наращивания мышечной массы спортсмены проводят силовые тренировки с аэробными упражнениями, придерживаясь диеты. Рацион культуриста и пауэрлифтера должен быть богат белками разного происхождения. Так же рекомендуем использовать пептиды. А отзывы о пептидах в бодибилдинге можно прочитать по ссылке.

Дело в том, что сами белки состоят из аминокислот, из которых в последующем организм спортсмена «строит» мышечную массу. Не в каждом белке содержатся все нужные аминокислоты, поэтому требуется их разнообразие. Кроме того, рекомендуется дополнительный прием аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.

Основным источником белка является мясо (говядина, свинина, телятина, индейка, курица). Важно, чтобы оно было приготовлено на открытом огне, пароварке или в микроволновке. Жареное на жиру или растительном масле мясо неприемлемо, так как увеличивает накопление жировой массы телом спортсмена.

Стратегия уменьшения массы тела необходима лишь в тех случаях, когда подготовка спортивной формы прошла не слишком удачно и требуется уменьшение жировой прослойки.

У мужчин нормальная жировая прослойка около 12%, тогда как для культуриста или пауэрлифтера, готового к соревнованию, она должна быть всего лишь 7%. В таком случае, за неделю до соревнования при сохранении силовых нагрузок и интенсивности аэробных тренировок уменьшается калорийность рациона. Это позволяет усилить рельефность мышц.

Таким образом, строгое соблюдение принципов питания культуристом и пауэрлифтером может значительно ускорить достижение ими желаемого результата на соревнованиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...