«Дедушки» футбола

Андреа Пирло. Фото с сайта football24.ua

Мадридский «Реал», у руля которого этим летом встал Карло Анчелотти, на днях сделал туринскому «Ювентусу» предложение размером в 10 миллионов евро о покупке 34-летнего Андреа Пирло, который долгое время был под руководством Анчелотти еще во времена «Милана». Немного удивительная новость, ведь многие команды сейчас стараются избавляться от возрастных игроков. Однако в таких суровых реалиях всегда найдутся герои, которые не просто доигрывают свой век, но еще и находятся на ведущих ролях в своих командах. Vesti.kz вспоминают главных футбольных долгожителей, которые и сейчас дадут фору любому молодому исполнителю.

"Дедушки" футбола(Фото с сайта footballhd.ru)

Вильям Галлас, ворвавшийся в 2001-м году в английский футбол, сначала в течение пяти сезонов на пару с Джоном Терри являлся оплотом обороны «Челси», затем перебрался в «Арсенал», в котором дослужился до капитанской повязки. Проведя больше ста матчей за каждую из команд, француз продолжил коллекционировать лондонские гранды в качестве работодателей, в 2010-м перейдя в «Тоттенхэм». В новой команде Галлас привычно не потерялся, несмотря на возраст, который уже перевалил за отметку в тридцать лет. Тандем с Майклом Доусоном в центре обороны, иногда разбавлявшийся Ледли Кингом, на четыре года избавил тогдашнего тренера «шпор» Харри Рэднаппа от головной боли за центр обороны. В 2013-м году в возрасте 35-ти лет покинул «Уайт Харт Лейн», и сейчас находится в поисках новой команды в качестве свободного агента.

"Дедушки" футбола(Фото с сайта uefa.ru)

Столько же лет и Антонио Ди Натале, но в свои 35 он по-прежнему на ходу, и является живой легендой «Удинезе». Начало карьеры не обещало ему ничего выдающегося, однако Антонио сполна усвоил для себя слова, что терпение и труд все перетрут. В 2004-м, перейдя из скромного «Эмполи» в «Удинезе», итальянец также поначалу не отличался особой результативностью, но в 2009-м его словно прорвало, и с тех времен он уже не выдавал результаты, в которых не забивал бы меньше 26 голов за сезон. В итоге в свои 35 он имеет следующее: звание дважды лучшего бомбардира итальянской Серии A, лучшего бомбардира в истории «Удинезе» и бесконечную любовь фанатов. 

"Дедушки" футбола(Фото с сайта uefa.com)   Доигрывающий в «Нью-Йорк РедБуллз» Тьерри Анри в свои 36 лет является чемпионом Англии и Испании и победителем Лиги чемпионов УЕФА, за которой он и уходил из «Арсенала» в «Барселону» в 2007-м году. Но все-таки имя он сделал себе именно в «Арсенале», в составе которого нагонял страх на всех и каждого и вдоволь потрепал нервы «Манчестер Юнайтед» в золотые годы их противостояния. Англию покидал в статусе обладателя всех английских трофеев, к которым позже добавил и заветную Лигу чемпионов. На уровне сборной также вполне преуспел, выиграв чемпионаты мира и Европы.

"Дедушки" футбола(Фото с сайта sport-xl.net)

Когда летом 2011-го года «Ювентус» буквально подобрал Андреа Пирло, который вдруг оказался не нужен родному «Милану», многие сочли, что этот переход совершен ради галочки. Но туринцы почти сразу же выдали щедрый аванс доверия, предложив трехлетний контракт. Пирло тут же начал оправдывать это, буквально обретя вторую молодость и заставив весь футбольный мир пересмотреть отношение к своей персоне. Сходу выиграл чемпионство с новой командой, стал игроком года туринцев. В свои 34 является одним из лучших плеймейкеров мира, чья стоимость оценивается примерно в 10 миллионов евро, что в силу возраста довольно немало. Кстати, предложение мадридского «Реала» «Ювентусом», естественно, было отклонено. Но главное здесь не отказ туринцев, а то, что Пирло до сих пор востребован в лучших коллективах. Есть еще порох в пороховнице!

"Дедушки" футбола(Фото с сайта sport-xl.net)

Выйдя на поле в 1992-м году и став основным игроком двумя годами позже, Франческо Тотти провел за родную «Рому» 664 игры. Сохранил верность своей команде, отказав обоим миланским грандам и «Ювентусу» в годы, когда вершина
итальянского футбол поочередно была разделена этими тремя гигантами. Играя оттянутого форварда, Франческо по собственной воле пожертвовал своей результативностью во благо всей команды, часто раздавая голевые передачи даже тогда, когда мог в одиночку решить исход эпизода. Даже сейчас, в свои 36 лет, занимает  излюбленную позицию, откуда и строит все атаки своей команды. «Римский император» — именно так окрестили его родные фанаты, для которых он уже 20 лет является живой иконой.

"Дедушки" футбола(Фото с сайта intermilano.ru)

Парад представителей Серии А продолжается 39-летним Хавьером Дзанетти, пришедшим в «Интер» в 1995-м и став одним из первых новичков новоиспеченного президента клуба Массимо Моратти. Время показало, что этот ход оправдал себя на все сто процентов, показателем чего являются 942 матча за «черно-синих». Бессменный капитан в течение многих лет, который и сейчас не утратил своей важности, проведя в минувшем сезоне 46 игр за команду. Вершина карьеры Дзанетти пришлась на отрезок с 2005-го по 2010-й, когда «Интер» пять раз подряд становился чемпионом Италии, выдав финальный аккорд в виде победы в Лиге чемпионов в 2010-м году. 

"Дедушки" футбола(Фото с сайта sport-express.ua)

Если кто и знает формулу эликсира молодости, то лучшего знатока этого секрета, чем Райан Гиггз, не найти. Дебютировав за «Манчестер Юнайтед», первую и единственную команду в жизни, «бессмертный» Райан зимой 2013-го покорил рубеж в 1000 официальных матчей, став самым титулованным игроком всего британского футбола. Человек, который собственными глазами видел подъем английского футбола и сам же творил его своими ногами, в 2005-м был включен в Зал славы английского футбола и чуть ранее вошел в символическую сборную  английских первенств по итогам столетия. Можно бесконечно рассыпаться в комплиментах, но больше 1000 сыгранных матчей за «МЮ» и 34 завоеванных трофея сделают это лучше любых слов.

Дорогу молодым, но и не будем забывать, что старый конь борозды не портит. На фоне капитального изменения ценностей всего мирового футбола, эти старожилы являются истинными хранителями славных былых традиций, попутно показывая пример всем молодым игрокам, часто восполняя их игровые пробелы. А нам еще раз напоминают забытые многими вехи старой футбольной школы, которая, как ни крути, а является основой всего настоящего.  Которое было бы невозможно без этих великих людей, словно забывших о влиянии времени. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...