Что нужно знать о правильном питании волейболиста?

Что нужно знать о правильном питании волейболиста?
Что нужно знать о правильном питании волейболиста?

Грамотно организованное питание обеспечит волейболисту хорошее настроение, сделает его выносливым, подвижным, ловким. Игра требует не только высокого уровня физической готовности, но и стабильного психоэмоционального состояния. Плохое настроение от нарушенного режима питания, неправильно подобранной диеты, бессонницы может ухудшить показатели спортсмена в разы.

Основная проблема в организации питания волейболистов состоит в том, чтобы спортсмен мог одновременно развить мышечную силу и обеспечить организм энергией, при этом ограничить избыток массы тела, чтобы быть достаточно быстрым и прыгучим на площадке.

На какие принципы следует опираться при составлении диеты для волейболиста?

Основные питательные вещества

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов обеспечит нормальное протекание различных физиологических процессов в организме, что позитивно скажется на работе всех его систем.

В рационе волейболиста нет значительных отличий от питания спортсменов, занимающихся разными игровыми видами спорта. В сбалансированной диете волейболиста должно быть около 60-65% углеводов, 20-30% жиров и 12-20% белков от общего количества калорий. Такое соотношение полностью обеспечит спортсмена энергией и пластическим материалом.

Исключение составляют спортсмены, которым необходимо уменьшить массу тела. Для них рекомендуется употреблять жиры и углеводы в меньшем количестве, но не ниже рекомендуемого диапазона значений.

Из-за обильного потоотделения из организма выводятся полезные электролиты: калий, натрий, кальций и железо. Недостаток кальция может увеличить вероятность переломов, а дефицит железа ухудшит транспортировку кислорода к тканям организма и понизит уровень выносливости спортсмена. Поэтому в питании должны быть в достатке продукты, содержащие данные минералы.

Быстрому восстановлению тканей после соревнований и усиленных тренировок обеспечивают витамины А и Е в достаточном количестве.

Употребление жидкости

Для повышения выносливости волейболистов должен быть определенный уровень гидратации организма спортсмена. Потребность в воде рассчитывается экспериментальным путем: взвешиванием до и после тренировки. Разница массы тела и есть количество воды, которое должен восполнять волейболист в процессе соревнования.

Кроме того, рекомендуется употреблять не просто воду, а напитки, содержащие до 6-8% углеводов, что позволит сохранить высокую активность во время длительных нагрузок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...