Как правильно питаться биатлонисту?

Рубрика: Биатлон, Новости Спорта Комментариев: Комментарии к записи Как правильно питаться биатлонисту? отключены
20 Марта
Как правильно питаться биатлонисту

Как правильно питаться биатлонисту

В биатлоне совмещено сразу два вида спорта: бег на лыжах и стрельба. Другими словами, нужно быть быстрым, выносливым и метким. А это значит, что сердечно-сосудистая система спортсмена должна работать как часы, чтобы бесперебойно поставлять кислород к мышцам и в головной мозг.

Поэтому питание биатлониста основано на общих принципах спортивного питания и не имеет крена ни в белковую, как у бодибилдеров и боксеров, ни в жировую сторону.

Питательные вещества

Калорийность суточного рациона биатлониста устанавливается из расчета 65-73 ккал/кг массы спортсмена, это позволяет полностью восполнить его энергетические потребности и сохранить стабильный вес.

Биатлонисту требуются белки – 2,0-2,3 грамм/кг веса, жиры – 1,9-2,1 ккал/кг, углеводы – 9,5-10,5 ккал/кг.

Кроме того, для лучшей усвояемости основных питательных веществ спортсменам рекомендованы минеральные и витаминные добавки с содержанием витамина С, В1, В2, и В3.

Продукты питания

Большое значение имеет, в каком виде питательные вещества поступают в организм биатлониста.

Если речь идет о жирах, то лучше всего в рацион включать растительные масла, орехи, морскую рыбу, которая богата полезными омега-3-ненасыщенными кислотами. Сливочное масло или жирная сметана потребуют от организма дополнительных усилий для своего усвоения, а значит, ослабят спортсмена.

То же правило действует и по отношению к красному мясу с соединительнотканными пленками, на их переваривание и усваивание организм затрачивает больше времени и сил, чем на мясо птицы или ливер.

Не рекомендуется употреблять в пищу слишком соленое, острое, жирное и маринованное, потому что такая еда нарушает работу желудочно-кишечного тракта, что отрицательно сказывается на спортивных показателях.

Даже к молочным продуктам следует относиться с опаской, так как они часто становятся причиной нарушения микрофлоры кишечника и вздутия живота из-за своей способности к брожению. Исключение составляет творог – продукт, богатый белками и полезным кальцием.

Режим питания

Диетологи советуют биатлонистам питаться дробно 5-6 раз в день. Маленькие порции не отягощают желудок и быстро усваиваются, а частое питание обеспечит организм спортсмена необходимым пластическим и энергетическим материалом.

В любом случае, биатлонист должен питаться почти так же, как он привык, но с небольшими исключениями. Это делается для того, чтобы спортсмен чувствовал себя комфортно и уверенно.



Comments are closed.

img
  • img