От Роналду до Коула. Самые знаменитые пента-трики современного футбола

Криштиану Роналду. Фото с сайта sports.ru5 апреля 2015 года нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду забил пять голов в ворота «Гранады», внеся вклад в победу своей команды со счетом 9:1. Vesti.kz решили вспомнить еще несколько знаковых пента-триков в современном европейском футболе.

Первым упомянем бывшего форварда «Манчестер Юнайтед» Энди Коула, оформившего первый пента-трик в иcтории АПЛ в победной игре с «Ипсвич», закончившейся со счетом 9:0, в сезоне-1995/96. Сам «Юнайтед» в том розыгрыше стал чемпионом, Коул забил 13 мячей за сезон.

Четыре года понадобилось для повторения достижения манкунианского игрока, и бито оно было одним из величайших игроков в английском клубном футболе — это Алан Ширер и его «Ньюкасл» поиздевались над «Шеффилд Уэнсдэй», счет 8:0. Хоть два из своих пяти голов Ширер провел с пенальти, но заслуги это никак не умаляет. Касательно «Ипсвича», то по ходу сезона его мучения продолжились и дальше, после чего команда вылетела из высшего дивизиона. А сам Ширер несколькими годами позже станет лучшим голеадором в истории АПЛ и поднимет планку для будущих поколений до 260 голов в рамках этого турнира.

Еще один игрок «МЮ», сумевший отгрузить пять голов в одной игре, это Димитар Бербатов, в сезоне-2010/11 поставивший на колени «Блэкберн» со счетом 7:1. Болгарин стал вторым игроком «Юнайтед» и четвертым в АПЛ, кому удавалось исполнить такой трюк. Но даже несмотря на такие подвиги, основной ударной силой команды он так и не стал — капризный характер плюс наличие Уэйна Руни в дальнейшем предопределили его уход из команды. Но во французском «Монако» стать главной звездой Бербатов не сумел. «Блэкберна», кстати, сейчас тоже нет в АПЛ.

Годом ранее в АПЛ был сыгран один из самых зрелищных матчей последних сезонов, правда игра шла в одну калитку — это «Тоттенхэм» уничтожил «Уиган» со счетом 9:1. Пять голов «шпор» на счету Джермейна Дефо. Но не только этим достижением англичанин вошел в историю — на его счету самый быстрый хет-трик в истории Премьер-лиги, оформленный всего за семь минут. Один из лучших форвардов лиги середины и конца нулевых, несмотря на свои 32 года, продолжает играть в свое удовольствие, пусть и в команде рангом ниже, этой зимой подписав трехлетний контракт с «Сандерлендом».

Еще один форвард «МЮ» в этом списке. Правда, пятью голами в одном матче отличился он не в нынешней команде, а в прошлой — еще два года назад. Это была победа его «Атлетико» над «Депортиво» со счетом 6:0. Для колумбийца это стал первый пента-трик в его славной карьере эпохи Примеры, но даже этого не хватило чтобы навязать борьбу Криштиану Роналду и Лионелю Месси в гонке бомбардиров испанского первенства — Фалькао стал лишь третьим в индивидуальном споре местных забивал.

Десятью годами ранее провел пента-трик один из самых перспективных испанских форвардов того времени — Фернандо Мориентес, разгромивший со своим «Реалом» скромный «Лас Пальмас» со счетом 7:0. То был именно такой день, когда от его ноги залетало все, что могло. Причем был шанс забить и шестой гол, если бы не смазанный пенальти. Но стать полностью своим в «королевском» клубе он не смог — в конкуренции с Раулем и Роналдо у Мориентеса почти не было шансов. Доказать неправоту своей родной команды испанец сумел годом позже, когда со скромным «Монако» выбил мадридцев из Лиги чемпионов, забив в обеих играх плей-офф.

В продолжение темы Лиги чемпионов. Первым игроком, забившим пять голов в матче ЛЧ, стал аргентинец Лионель Месси, в сезоне-2011/12 со своей «Барселоной» раскатавший немецкий «Байер» со счетом 7:1. Об игроке, уже поставившем установку голевых рекордов на конвейер, добавить что-то новое будет довольно трудно.

В сезоне-2012/13 здорово тряхнул стариной Мирослав Клозе в победе 6:0 его «Лацио» над «Болоньей», отгрузив сопернику почти все голы своей команды. Этот пента-трик, наверное, один из самых заслуживающих уважения, так как Клозе оформил его в немалые по футбольным меркам 34 года. Причем несколько предшествующих сезонов немец постоянно подвергался сомнениям из-за возраста. Как показало время, даже тогда было слишком рано списывать его в утиль, так как годом спустя Мирослав и вовсе был взят на Чемпионат мира, где стал лучшим бомбардиром за всю историю этого турнира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...