Русскую мафию заподозрили в организации договорных матчей в Европе

Глава Европола Роб Уэйнрайт (справа). Фото ©AFP Полицейская служба Европейского союза (Европол) проведет расследование в связи с возможным участием российских преступных группировок в организации договорных футбольных матчей в Европе. Об этом заявил глава ведомства Роб Уэйнрайт в интервью изданию The Sunday Times.

По словам Уэйнрайта, преступников к договорным матчам привлекает высокая прибыль и низкий фактор риска. Главы Европола отметил, что в ближайшее время будет создана специальная группа, которая начнет расследование причастности российского криминалитета к «странным» играм. Уэйнрайт добавил, что к организации встреч с заранее известным результатом могут быть причастны балканские преступные группировки.

«Мы знаем, что российские группировки проявляют активность во многих сферах, поэтому мы не удивимся, если выяснится, что они переключатся и на «договорняки». Мы набираем команду в Гааге, чтобы расследовать это», — добавил Уэйнрайт.

Напомним, в феврале 2013 года Европол объявил об окончании крупномасштабного расследования, длившегося 1,5 года. За последние несколько лет выявлено 380 договорных матчей в 15 национальных чемпионатах. Тогда Европол обвинил в организации подобных матчей преступный синдикат из Азии.

В результате расследования было установлено, что две договорных игры прошли в Лиге чемпионов. СМИ удалось узнать, что одним из таких матчей была встреча английского «Ливерпуля» и венгерского «Дебрецена» в сезоне-2009/10. Несколько игроков венгерского клуба были подкуплены, англичане о подкупе соперников не знали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...