Шест легкоатлетический

Прыжки с шестом
Прыжки с шестом
Прыжок с шестом — легкоатлетическая дисциплина, в которой атлеты соревнуются в высоте прыжка при помощи гибких шестов для преодоления горизонтальной планки, закреплённой на двух мачтах.

Сектор для прыжка с шестом состоит из дорожки для разбега, ящика для упора шеста, двух высоких матч и планки между ними и мягких матов для приземления. Расстояние между мачтами – 4 м. Размеры места приземления — 5 на 5 метров.
Ширина дорожки для разбега — 1,22 метра, длина не менее 40 метров.
Шест представляет из себя гибкий стержень с высоким модулем упругости. В настоящее время шесты делают из композитных материалов, большей частью фиберглассовые. Ранее использовались деревянные (бук, кедр позднее бамбук), затем металлические.

Длина шеста не регламентирована. Производители градуируют шесты по длине (высоте хвата на шесте) и весу спортсмена. Чем тяжелее спортсмен, тем жестче шест.
Прыгуны имеют набор шестов, для разных высот. Для атлетов высокого класса производители изготовляют шесты любой длины, индивидуально. Однако, следует учитывать, что при неправильном подборе и использовании шест может сломаться, что может травмировать спортсмена.

Прыжки с шестом являются олимпийским видом спорта как у мужчин, так и у женщин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...