Так точно, Таварес! 10 звезд соперника «Астаны» в Лиге чемпионов

Маркос Таварес. Фото blogpost.comСегодня, 14 июля, «Астана» матчем со словенским «Марибором» дебютирует в Лиге чемпионов. Vesti.kz изучают состав соперника чемпиона Казахстана и находят там автора гола в ворота «Челси», брата голкипера «Интера», друга Роналдинью, потенциального игрока «Арсенала» и одного из самых талантливых молодых игроков Европы.

Так точно, Таварес! 10 звезд соперника "Астаны" в Лиге чемпионов

37-летний Ясмин Ханданович последние несколько сезонов — безоговорочный первый номер «Марибора». В молодости голкипер пытался построить карьеру в Италии, но подняться выше Серии Б у него так и не получилось. Не особо сложилась карьера и в сборной: когда он вышел на пик, в ворота встал его двоюродный брат Самир из «Интера». Как и знаменитый родственник, Ясмин слывет мастером отражения пенальти — в прошлом году он не дал забить Эдену Азару из «Челси». 

Так точно, Таварес! 10 звезд соперника "Астаны" в Лиге чемпионов

Воспитанник «Реджины», бразилец Аргус перешел в «Марибор» из команды четвертой бразильской лиги с удивительным названием «Ривер Плейт». Защитник-полиглот в основе выходит через раз, но уже провел в Словении четыре сезона. И вот-вот начнется пятый. Кроме футбола, Аргус пробовал проявить себя и в интернете, где вел блог о собственной удивительной жизни. 

Так точно, Таварес! 10 звезд соперника "Астаны" в Лиге чемпионов

Защитник с библейской внешностью Марк Шулер одно время был в полном порядке в «Генте». После Бельгии у него не получилось ни в Израиле, ни в Польше, где он смотрел матчи «Легии» со скамейки запасных. Возвращение в родные края пошло участнику чемпионата мира 2010 года на пользу. Пусть и не сразу, но Шулер заиграл в основе «Марибора» и в 32 года погоды не портит. 

Так точно, Таварес! 10 звезд соперника "Астаны" в Лиге чемпионов

Защитник Александар Райчевич — игрок основы «Марибора». В 2010 году он был включен в заявку сборной Словении для участия в чемпионате мира, однако тогда на поле не вышел. Да и вообще, в национальной команде на его счету всего один товарищеский матч в 2013 году. Зато все как нельзя лучше складывается с клубной карьерой: в еврокубках Райчевич провел ровно 50 матчей. 

Так точно, Таварес! 10 звезд соперника "Астаны" в Лиге чемпионов

19-летний защитник Петар Стоянович имеет на своем счету клубный рекорд — в чемпионате Словении он дебютировал в возрасте 16 лет и 5 месяцев. В детстве он подавал неплохие надежды как голкипер, в профессиональном футболе начинал в качестве флангового полузащитника, но в итоге сейчас является игроком обороны. В прошлом году Стоянович дебютировал в сборной Словении, став самым молодым игроком в ее истории. Похоже, в «Мариборе» он ненадолго. Этой зимой молодым талантом интересовался «Ганновер», который предлагал полтора миллиона долларов, а в прошлом году им активно интересовался лондонский «Арсенал».

Так точно, Таварес! 10 звезд соперника "Астаны" в Лиге чемпионов

Один из старожилов клуба, 28-летний полузащитник Алеш Мертель выступает за «Марибор» с 2009 года. Футболист постоянно вызывается в сборную Словении и в отборе на Евро-2016 провел четыре матча. 

Так точно, Таварес! 10 звезд соперника "Астаны" в Лиге чемпионов

За креатив в «Мариборе» главным образом отвечает Агим Ибраими. 26-летний игрок сборной Македонии так и не смог заиграть в австрийском «Ред Булле», турецком чемпионате и итальянском «Кальяри», зато в словенском клубе он — один из лидеров. В прошлом году после гола «Челси», который принес будущему сопернику «Астаны» ничью, об Ибраими узнала вся Европа. 

Так точно, Таварес! 10 звезд соперника "Астаны" в Лиге чемпионов

Говорят, природа отдыхает на детях великих. Но Лука Захович — исключение. Молодой 19-летний нападающий играет в «Мариборе» вовсе не по протекции отца — легенды словенского футбола и спортивного директора клуба Златко Заховича, а благодаря своему таланту. Родившись в Португалии, где играл его папа, Лука до 12 лет воспитывался в академии «Бенфики». Но вскоре перешел в школу «Марибора», за основную команду которого дебютировал до достижения совершеннолетия. Выданные авансы он оправдывает на все сто: в прошлом чемпионате отличился 12 раз, забил родному
«Спортингу» в Лиге чемпионов и был номинирован на Golden Boy — приз лучшему игроку Европы.

Так точно, Таварес! 10 звезд соперника "Астаны" в Лиге чемпионов 

28-летний сенегалец Жан-Филипп Менди родился во Франции и говорит на шести языках, включая словенский. Его профессиональная карьера дала старт в бухарестском «Динамо», продолжилась в низших лигах Италии и расцвела в Словении. В прошлом сезоне Менди забил шесть голов, а за год до этого — все 14. В Лиге чемпионов в основном выходит на замену, голов не забивает, но бывает полезен. 

Так точно, Таварес! 10 звезд соперника "Астаны" в Лиге чемпионов

Ну а главная звезда «Марибора» — капитан, легенда и лучший бомбардир в истории клуба Маркос Таварес. До 24 лет бразилец, чьим агентом был родной брат Роналдинью, пытался заиграть в родной стране, Малайзии и на Кипре, но команду своей жизни нашел в далекой Словении. Таварес блистает не только в матчах чемпионата, но еще и в еврокубках — пухлый нападающий является лучшим бомбардиром клуба в Европе.

Заслуги Тавареса Словения оценила по заслугам, вручив ему местный паспорт, а сам футболист выучил словенский. Капитану «Марибора» уже 31, но он все еще в полном порядке — признается болельщиками лучшим игроком сезона и продолжает клепать голы в чемпионате. 

БОНУС

Так точно, Таварес! 10 звезд соперника "Астаны" в Лиге чемпионов

Эту команду собрал спортивный директор «Марибора» Златко Захович. Функционером он работает с 2007 года, а до этого был заметным европейским футболистом и получил статус легенды в Словении. Нападающий Захович играл за «Партизан», португальский «Витория Гимарайнш», «Порту» и «Бенфику», испанскую «Валенсию» и греческий «Олимпиакос». В 2001 году он вместе с «Валенсией» вышел в финал Лиги чемпионов. 

Но еще больше, чем футбольными успехами, Захович известен своими скандалами. Будучи игроком, он конфликтовал с руководством «Олимпиакоса», ругался с главным тренером «Валенсии» Эктором Купером, а в 2002 году на чемпионате мира после поражения от испанцев нахамил тренеру Сречко Катанец и уехал домой. 

Пять самых громких фраз Златко Заховича: 

«Россия — вообще нефутбольная страна. Да играйте лучше в хоккей! Это у вас хорошо получается».

«Мы намного, намного и еще раз намного лучше России. Все остальное — это бла-бла-бла, не имеющее никакого значения. Кого из российских игроков я бы взял в сборную Словении? Никого. Наши намного сильнее. Аршавин? Для него просто не найдется места в команде Словении.У нас в стране никто не вспоминает о победе над Россией. Потому что мы выиграли очень легко и уже забыли об этом».

«Мы легко победим Италию, счет будет 2:0. Более того, считаю, что Словения будет владеть мячом 70 процентов времени. Не преувеличиваю ли я? Нет!»

«У меня никогда не будет тренерских способностей, но в футболе я более опытен. Когда я забивал в Лиге чемпионов, Жозе Моуринью был простым переводчиком».

«Марибор» можно сравнить с самой красивой девушкой, которая интересует всех». 

Так точно, Таварес! 10 звезд соперника "Астаны" в Лиге чемпионов

Матч «Марибор» — «Астана» состоится сегодня, в ночь с 14 на 15 июля, на стадионе «Людски врт». В прямом эфире эту игру покажет ФФК-ТВ. Начало трансляции — в 00:30 по времени Астаны. Ответная встреча пройдет в Казахстане 22 июля.

Альтернативное превью Лиги чемпионов. Есть ли шанс у «Астаны»?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...